임산부의 경우 엽산 복용은 태아의 건강을 위해서 반드시 필요한데요, 임산부 엽산 복용시기, 임산부 엽산 권장량, 비타민b9가 많이든 음식에 대해 살펴보겠습니다.
<임산부 엽산 복용시기>
임신을 희망하는 여성이라면 임신전 3개월부터 임신후 4개월경까지 일일 권장량의 엽산을 복용하는 것이 좋습니다.
※ 임신을 희망하거나 임산부라면 임신전 3개월부터 임신후 4개월까지 엽산을 복용해야 함.
<임산부 엽산 권장량>
① 일일 엽산제 0.4mg 복용 대상
기형아를 출산하지 않았거나 가족 중에 기형아를 출산한 적이 없는 모든 예비 임신부와 임산부.
② 일일 엽산제 1mg 복용 대상
비만 지수 30 이상의 비만 예비 임신부와 비만 임산부.
* 비만지수 : 몸무게(㎏) ÷ 키(m)의 제곱미터.
③ 일일 엽산제 4mg 복용 대상
무뇌아, 심장기형아, 척추이분증 같은 기형아를 낳았던 여성, 간질 등의 경련성 질환으로 항경련성 약물을 복용하는 여성, 당뇨병이 있는 여성, 항암제를 복용하는 여성.
<엽산이란>
엽산은 세포분열과 성장에 관여하는 수용성 비타민으로서 비타민b9라고도 하며 여러 식품에 포함되어 있습니다.
임신 중 엽산이 부족하면 태아의 신경관 결손으로 무뇌아(뇌가 없는 아기) 또는 척추 변형, 대소변 조절기능 상실, 정신지체, 학습장애, 성기능장애 등의 질환을 앓게 되는 개방성 이분척추(척추갈림증)에 걸릴 수 있습니다. (무뇌아의 경우 출산하면 사망함)
특히 이분척추(척추갈림증)는 임신이 되면서부터 바로 발생하므로 임신을 희망하는 여성이라면 임신 전 3개월부터 임신후 4개월까지는 일일 권장량의 엽산을 복용하는 것이 바람직합니다.
<비타민b9가 많이든 음식>
비타민b9, 즉, 엽산이 많은 음식으로는 시금치, 깻잎, 쑥갓 등의 녹색 이파리 채소, 오렌지, 바나나, 토마토, 딸기, 우유, 콩 등을 꼽을 수 있습니다.
음식만으로는 엽산을 충분히 섭취하는 것이 한계가 있으므로 보건소에서 엽산제를 지원받아야 합니다.
<엽산제 지원받기>
보건소에 등록된 임산부라면 임신일로부터 3개월까지 엽산제를 지원받을 수 있습니다. 단, 보건소마다 지원 사항이 다를 수 있으므로 사전에 확인이 필요합니다.
엽산제를 복용하는 동안 피부가 가렵고 붉은 반점이 생기고 호흡곤란이 생기는 등 알레르기 증상이 나타나면 즉시 복용을 중단하고 의사 또는 약사와 상의해야 합니다. 또 피임약이나 항생제와 함께 복용할 경우 엽산의 효과가 떨어지므로 함께 복용하지 말아야 합니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
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