혈관을 튼튼하게 만들어 주고 피를 맑게 해주는 음식에는 어떤 것들이 있을까? 피를 맑게
해주는 음식에 대해 살펴보도록 하자.
<피를 맑게 해주는 음식>
1. 당근
당근에 함유된 비타민C, 비타민E, 카로틴은 혈관이나 조직을 산화시키는 활성산소의 활동을
막아 혈관을 탄력있게 유지시켜 주고 혈액을 깨끗하게 유지시켜 준다. 매일 아침마다 당근
한 개에 사과 반 개를 함께 갈아 주스로 만들어 마시면 된다.
2. 두부
두부에 풍부한 리놀레산은 혈액 속에 응어리져 있는 지방을 녹여 피를 맑게 해주므로,
고지혈증과 고혈압 예방에 도움을 준다.
3. 부추
부추는 묵은 피를 걸러내고 새로운 피를 혈관에 채워주는 작용을 하며, 유화아릴이라는
자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 해준다. (생으로 먹는
것이 좋음)
4. 미역과 다시마 등의 해조류
미역과 다시마 등의 해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액 속 독소를 제거해
주므로, 혈액을 건강하게 만들어 준다. (참기름과 함께 조리하면 요오드 흡수율이 높아짐)
5. 녹차가루
녹차의 카테닌 성분은 활성산소를 제거해 주어 혈액을 깨끗하게 유지시켜 준다. (잎사귀
보다는 녹차가루를 차로 타 마시는 것이 좋음)
6. 카레가루
카레에 함유된 크로프, 터머릭, 코리엔더 등의 성분은 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을
유발하는 활성산소를 제거해 혈액을 깨끗하게 만든다. (카레라이스로 만들어 먹으면 됨)
7. 검은깨
검은깨에 함유된 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 혈액을 깨끗하게 유지
시켜 준다. (가루로 만들어 우유에 타 먹으면 좋음)
8. 생강
생강의 강한 방향 성분은 혈액순환을 촉진해 좁아진 혈관을 뚫어주고 혈소판 응집을
막아 심근경색이나 뇌경색을 예방해 준다. (즙을 내서 먹거나, 생강차로 먹으면 됨)
9. 꽁치
꽁치에 들어있는 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹여 혈중 콜레스테롤 농도를
낮춰 혈액을 맑게 해주므로 심장질환 예방에 도움을 준다. (불포화지방산 유실 방지를
위해 조림으로 요리하는 것이 좋음). 끝.
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