일반상식

라면 칼로리 줄이는법

청령포인 2023. 3. 3.

우리나라 사람들의 라면 소비량은 세계 1위를 자랑하는데요, 라면은 칼로리가 높아 체중 관리를 하시는 분들께서는 피하고 싶은 음식이지요? 그럼 어떻게 하면 라면 칼로리를 줄일 수 있을까요? 라면 칼로리 줄이는법에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<라면 칼로리 줄이는법> 

배가 출출할 때 찾는 라면 1봉지는 열량이 무려 400Kcal 이상이 됩니다. 다이어트를 하는 분들에게는 정말로 피하고 싶은 열량이겠지요? 

 

 

라면이 영양가는 낮고 열량은 높아 체중 관리에 방해되는 걸 알면서도 라면의 유혹을 떨치기가 어렵다면 라면의 칼로리를 줄이는 방법으로 라면을 즐기면 되겠지요? 

 

 

라면의 열량은 최대한 줄이고 영양가는 최대한 높이는 방법은 다음과 같습니다. 

 

 

① 라면의 면을 끓는물에 데친 후 데친 물을 버리고 라면을 끓이면 지방이 1/3은 줄고 열량이 100Kcal 이상 줄어듭니다.

 

② 라면의 국물과 스프를 반으로 줄여서 끓이면 나트륨을 줄일 수 있습니다.

 

 

③ 라면에 부족한 단백질을 보충할 수 있도록 계란, 두부 등을 넣고 식이섬유 보충을 위해 파나 양파, 버섯 등을 충분히 넣어 먹습니다. 

 

 

④ 음식점에서 라면을 먹을 때에는 가급적 국물은 조금만 먹고 면을 건져서 먹으면 열량과 지방, 나트륨 등을 줄일 수 있습니다.

 

 

⑤ 라면을 먹은 후에는 건강을 위해 살코기, 생선, 두부, 달걀 등의 단백질 식품을 섭취하고 채소를 충분히 섭취하는 습관을 가져야 합니다.

 

 

<라면 맛나게 끓이기>

라면이 끓을 때 식초 한두 방울을 넣으면 라면 맛이 훨씬 부드러워지고 쫄깃한 식감도 느낄 수 있습니다. 라면에 식초를 넣으면 나트륨이 분해되면서 녹말 섭취가 원활하게 되는데요, 지방도 분해되므로 청량한 맛도 느낄 수 있습니다. 

 

하지만 식초를 너무 많이 넣으면 신맛이 강해지므로 한두 방울 정도만 넣어야 합니다. 

 

이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.

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