우리나라 사람들의 라면 소비량은 세계 1위를 자랑하는데요, 라면은 칼로리가 높아 체중 관리를 하시는 분들께서는 피하고 싶은 음식이지요? 그럼 어떻게 하면 라면 칼로리를 줄일 수 있을까요? 라면 칼로리 줄이는법에 대해 살펴보겠습니다.
<라면 칼로리 줄이는법>
배가 출출할 때 찾는 라면 1봉지는 열량이 무려 400Kcal 이상이 됩니다. 다이어트를 하는 분들에게는 정말로 피하고 싶은 열량이겠지요?
라면이 영양가는 낮고 열량은 높아 체중 관리에 방해되는 걸 알면서도 라면의 유혹을 떨치기가 어렵다면 라면의 칼로리를 줄이는 방법으로 라면을 즐기면 되겠지요?
라면의 열량은 최대한 줄이고 영양가는 최대한 높이는 방법은 다음과 같습니다.
① 라면의 면을 끓는물에 데친 후 데친 물을 버리고 라면을 끓이면 지방이 1/3은 줄고 열량이 100Kcal 이상 줄어듭니다.
② 라면의 국물과 스프를 반으로 줄여서 끓이면 나트륨을 줄일 수 있습니다.
③ 라면에 부족한 단백질을 보충할 수 있도록 계란, 두부 등을 넣고 식이섬유 보충을 위해 파나 양파, 버섯 등을 충분히 넣어 먹습니다.
④ 음식점에서 라면을 먹을 때에는 가급적 국물은 조금만 먹고 면을 건져서 먹으면 열량과 지방, 나트륨 등을 줄일 수 있습니다.
⑤ 라면을 먹은 후에는 건강을 위해 살코기, 생선, 두부, 달걀 등의 단백질 식품을 섭취하고 채소를 충분히 섭취하는 습관을 가져야 합니다.
<라면 맛나게 끓이기>
라면이 끓을 때 식초 한두 방울을 넣으면 라면 맛이 훨씬 부드러워지고 쫄깃한 식감도 느낄 수 있습니다. 라면에 식초를 넣으면 나트륨이 분해되면서 녹말 섭취가 원활하게 되는데요, 지방도 분해되므로 청량한 맛도 느낄 수 있습니다.
하지만 식초를 너무 많이 넣으면 신맛이 강해지므로 한두 방울 정도만 넣어야 합니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
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